Путь к странице: Главная Населению Профилактика заболеваний и ЗОЖ Профилактика инфекционных заболеваний Молчаливая эпидемия (профилактика описторхоза)

Молчаливая эпидемия (профилактика описторхоза)

Описторхоз - глистное паразитарное заболе­вание, возбудителем которого является плоский червь из рода Opisthorchis. Заболевание отличает­ся длительным течением, частыми обострениями, отягощает течение многих сопутствующих заболе­ваний, способствует возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы.

Речная рыба - вкусный и ценный продукт. Одна­ко отсутствие вакцинопрофилактики и лекарств, предупреждающих заражение, делает особенно важным знание мер профилактики.

Территория Ханты-Мансийского автономного округа-Югры считается эндемичной по описторхозу, так как здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина, необ­ходимые для развития описторхоза (дополнитель­ный хозяин - моллюски, промежуточный хозяин - рыба карповых пород и окончательный хозяин - человек и животные).

ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ

 

Специфических проявлений заболевания не сущест­вует. Больные чаще всего лечатся у разных специалис­тов с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, различными аллергическими проявлениями, суставным синдромом и т.д.

Большую роль играет количество паразитов в орга­низме. Оно увеличивается только при повторном упот­реблении заражённой рыбы. Чем больше гельминтов, тем более выражены проявления заболевания.

Единственный достоверный способ диагностики - выявление яиц описторха в кале или в желчи.

 

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

 

Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита. К ним относится язь, елец, плотва(чебак), лещ, линь, пескарь, гольян, верховка, краснопёрка, карась. Увидеть личинку паразита в тканях рыбы невооружённым глазом практически невозможно — её диаметр всего около 0,3 мм.

Заразиться описторхозом можно в том случае, если употреблять в пищу рыбу малосолёной, непрожаренной, свежемороженой («строганина», «патанка», блюдо «хе»), свежевыловленной («парная») и др.

Следует помнить, что заразиться описторхозом, употребляя воду из открытых водоемов, нельзя, а вот кухонная утварь - доски, ножи, ветошь, которые используются для разделки сырой или плохо обработанной рыбы, могут стать источником заражения.

Нельзя заразиться от больного человека и рыбоядных млекопитающих.

 

 

ЛЕЧЕНИЕ НЕОБХОДИМО

 

Среди населения бытует мнение, что лечить описторхоз, пока живёшь на Севере, не обяза­тельно. Это совершенно ошибочное мнение, так как при каждом повторном заражении количес­тво гельминтов в организме человека возраста­ет, следовательно, и вред они нанесут гораздо больший.

 

Отсутствие вакцинопрофилактики и лекарств, предупреждающих заражение, делает особенно важным знание мер профилактики заражения описторхозом

 

ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Эти правила определены опытным путем. Придерживайтесь их и живите спокойно.

Профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека.

Обезза­раживание рыбы гарантируют следующие способы её приготовления:

  1. Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
  2. Жарение рыбы в течение 15-20 минут небольшими кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением достаточного количества жира.
  3. Приготовление котлет, тефтелей из рыбы 15­-20 минут.
  4. Приготовление рыбного пирога в духовке не менее 60 минут.
  5. Посол рыбы в течение двух и более недель из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы.
  6. Горячее копчение при температуре +70-80 градусов в течение 2-2,5 часов.
  7. Холодное копчение только после предварительного обеззараживания путём посола (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы).

 

Яндекс.Метрика Программирование, разработка версии для слабовидящих — Интернет-лаборатория «Делиссимо»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Ок, даю согласие