Путь к странице:
Всемирный день борьбы с туберкулезомТуберкулез по-прежнему остается в мире главным «инфекционным убийцей» подростков и взрослых, ежегодно унося около трех миллионов человек. Источником инфекции в 92 – 95% случаев служит больной туберкулезом легких, выделяющий микобактерии в воздух при кашле, разговоре или во время еды на посуду. Особую опасность представляют беженцы, люди без определенного места жительства, так как они выпадают из поля зрения медицинских работников и ежегодно не проходят флюорографическое обследование. Микобактерии длительное время (до 3-6 месяцев) сохраняются в пыли, на страницах книг. Источником инфекции могут служить и некоторые продукты питания: мясо животных и птиц, молоко и молочные продукты, так как домашние животные тоже могут болеть туберкулезом. Коровы, заболев туберкулезом в течение 1 – 2 лет еще сохраняют высокий удой и даже дают приплод. Но все продукты от больной коровы, как и мясо, инфицированы микобактериями туберкулеза. Поэтому не разрешается приобретать у частных лиц мясо, молоко и молочные продукты. Как распространяется туберкулез С первых дней заражения защитные силы организма начинают активно бороться с микобактериями туберкулеза. У инфицированного человека риск развития заболевания составляет 5-10% на протяжении всей жизни. При ослаблении защитных сил организма возбудитель туберкулеза переходит из «дремлющего» в активное состояние, вследствие чего и развивается заболевание. К ослаблению иммунной системы приводят:
Основные признаки туберкулеза:
Если у Вас отмечается несколько таких признаков, немедленно обращайтесь к врачу!
Каждому (исключая беременных и детей до 14 лет) необходимо пройти флюорографический осмотр 1 раз в год. Вести здоровый образ жизни. |