Реализация программы «Доступная среда» в 2017 году

Вот и заканчивается год. Наступает время подводить итоги сделанного.

В 2017 году была продолжена работа по реализации программы «Доступная среда». Как сказал главный врач Сургутской городской клинической поликлиники №1 Максим Николаевич Слепов: «Принято считать, что программа «Доступная среда» реализуется только для инвалидов.  На самом деле – это более широкое понятие. Это так же создание комфортного и безопасного пребывания в зданиях поликлиники пожилых пациентов, беременных женщин, матерей с детьми, людей, временно ограниченных в передвижении, после перенесенных операций, травм. Мы ставили перед собой задачу, непросто выполнить отдельные виды работ по повышению доступности, а создать единую систему сопровождения и содействия лицам с ограниченными возможностями, начиная от прилегающей территории и до кабинета врача. Насколько нам это удалось – решать нашим пациентам».

В рамках программы «Доступная среда» реализованы следующие мероприятия:

Нанесена маркировка путей движения на территории тактильной плиткой, проведено обустройство путей движения по территории.

Установлены скамья, информационные стенды с кнопкой вызова персонала и тактильные мнемосхемы, позволяющие пациентам с ограниченными возможностями, всех категорий, получать актуальную информацию о работе поликлиники.

В здании детской поликлиники, на центральном входе, установлены трехуровневые поручни, которые позволяют слепым и слабовидящим людям ориентироваться при подъеме по лестнице. Перила выполнены в соответствии с государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51261-99 "Устройства опорные стационарные реабилитационные. Типы и технические требования", проведена замена входной группы на раздвижную.

Многие люди с ограниченными возможностями не могут перемещаться самостоятельно. 

Специально для них установлена автоматическая подъемная платформа. При необходимости, при нажатии на кнопку звонка, персонал поликлиники придет на помощь.

Над входными группами поликлиник установлены световые и звуковые маяки:

В зданиях поликлиники для взрослого населения и детской поликлиники установлены тактильные пиктограммы, позволяющие пациентам с нарушением зрения ориентироваться внутри учреждения.

Адаптированы стойки регистратуры для инвалидов колясочников и пациентов с нарушением слуха (все регистратуры оборудованы «индукционными петлями» позволяющими пациентам со слуховыми аппаратами беспрепятственно общаться с регистраторами), приобретена современная инвалидная коляска:

Обустроены санитарные комнаты:

Приобретен лестничный мобильный подъемник для инвалидной коляски.

В коридорах поликлиник, на лестничных маршах, в кабинах лифтов, санузлах – установлены мнемосхемы, дублирующие информацию, Все лифтовые кабины поликлиники оборудованы речевыми информаторами и кнопками с нанесенным на них рельефно-точечным тактильным шрифтом для слабовидящих людей (шрифт Брайля):

Опасные участки выделены контрастной маркировкой – это проёмы дверей, начало и окончание лестничных маршей/

В отделении медицинской реабилитации вокруг бассейна установлены ограждающие конструкции для предотвращения падения людей с ослабленным зрением и инвалидов колясочников. Установлен специализированный подъемник.

При выполнении и приемке работ, администрация поликлиники активно сотрудничала с председателем региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть», Филатовым Сергеем Ивановичем.

Учитывая, какой объем работ на сегодня выполнен, Сургутская городская клиническая поликлиника №1, может претендовать на звание одного из самых доступных учреждений города Сургута для людей с ограниченными возможностями. Работа в этом направлении не окончена и будет продолжена в 2018 году.

Яндекс.Метрика Программирование, разработка версии для слабовидящих — Интернет-лаборатория «Делиссимо»